Wednesday, November 18, 2009

Red Bitsuma






Awalnya saya pake buah bit merah ini ke dalam campuran bahan kue soes ini, karena saya selalu dipaksa untuk minum jus bit merah ini oleh mama saya katanya bagus untuk kesehatan apalagi saya habis operasi tumor, padahal saya ndak suka karena baunya dan rasanya yang langu itu, pernah saya coba minum dan mau muntah karena rasanya menurut saya ndak enak.

Karena dipaksa terus, akhirnya saya bilang saya mau makan buah bit merah kalo dibikin kue.
Kebetulan saya lihat kreasi teman2 NCC di Soes Week jadi saya dapet ide untuk mencampur jus bit merah ini ke dalam kue soes dan saya coba untuk membuat soes nya tidak dari tepung terigu tetapi dari tepung beras dan tepung ketan yang saya isi dengan macaroni schotel dan inilah hasilnya.


RED BITSUMA
(Bit Merah Soes Macaroni Schotel Beras Ketan)


Bahan Kulit:
200 cc Air Jus Buah Bit, (buah bit merah di jus ambil airnya)
1 sdm Buah Bit, ambil dari blenderan buah bit
75 gr Margarine
100 gr Tepung Beras (saya pake Rose Brand)
1 sdm Tepung Ketan (saya pake Roes Brand)
1 sdt BPDA
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanili
3 butir Telur

Bahan Isi:
75 gr Macaroni, rebus sampai empuk
75 gr Daging Asap, potong dadu kecil
50 gr Bawang Bombay, cincang halus
2 sdm Tepung Terigu
300 ml Susu Segar
1 sdm Margarine
4 butir Telur
1/2 sdt Lada
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula
50 gr Keju parut
20 gr Keju parut untuk taburan

Cara Membuat Isi:
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan daging asap, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
4. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
5. Masukkan lada, garam, gula, keju parut dan telur dan di aduk sampai rata

Cara Membuat Kulit Soes:
1. Masak air jus bit, garam dan buah bit dengan margarine sampai mendidih
2. Kemudian masukkan tepung beras, tepung ketan dan vanilli
3. Aduk dengan cepat hingga rata sampai kalis, angkat dan dinginkan
4. Setelah dingin masukkan telur satu per satu menggunakan mixer dengan speed sedang, kemudian tambahkan BPDA aduk rata.

Penyelesaian:
1. Siapkan cetakkan pai kecil, taruh 2 sdm adonan, ratakan diseluruh loyang
2. Beri isi, tutup dengan adonan kulit, taburi dengan keju parut
3. Panggang dalam oven selama kurang lebih 35 menit sampai matang.




Ini adonan soes setelah dicampur dengan buah bit warnanya merah karena buah bit warnanya merah dan dimasukkan dalam cetakkan, akan tetapi hasil akhirnya warna merahnya ternyata tidak keluar malah berubah menjadi berwarna coklat.



Ini gambar hasil praktek pertama, bentuknya masih tidak memuaskan, masih ada yang bantet dan angus karena pake oven listik, ternyata oven listrik tidak bisa lama2 manggangnya kelamaan sedikit angus kecepetan langsung pada peot....nyerah akhirnya balik lagi pake otang favoritku.....hidup otang!!!

Tuesday, November 10, 2009

Sunday, November 8, 2009

Black Forest Classic


Kemaren dapet orderan Black Forest dadakan dari temen saya untuk ultah ponakannya, langsung buka buku resep dan ketemu resepnya BF nya bu Fatmah-NCC dan langsung saya praktekkan dan ini hasilnya, dan ternyata katanya cakenya langsung diserbu habis dan bahkan ada ibu2 yg tanya belinya dimana..hehehe...walau penampakannya biasa aja tapi ok juga rasanya, terima kasih bu Fat.




Black Forest (by bu Fatmah-NCC)


Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah - saya ganti dengan strawberry
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit), saya pake loyang bulat ukuran 24cm.
  5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

Wednesday, November 4, 2009

Tour de Toko NCC



Tanggal 31 Okt 09 NCC mengadakan acara Tour de Toko ke 2 setelah yang pertama pernah diadakan pada th 2005 katanya (soale dulu saya belum join the club, cmiiw)
Habis hari Jum'atnya saya mesti pulang malem dari kantor karena ada lembur, eh pagi2 kaget sama bunyi alarm supaya ndak terlambat ikut acara TdT2 ini, yang katanya mesti kumpul di tugu proklamasi jam 07.00 pagi.......jam 07.00 pagi ??????? ndak salah nih ?????? beneran para bakul kue dah pada bangun dan bisa kumpul pagi2 ????
terpaksa dengan mata masih ngantuk, karena biasanya hari sabtu adalah hari istirahat saya setelah senin - jum'at perjuangan di kantor, saya bangun dan langsung mandi.

Kebiasaan saya yang selalu diantar suami eh....hari ini terpaksa bawa kendaraan sendiri ke lokasi pemberangkatan, sampe proklamasi jam 06.45....wah....ini adalah gathering para bakul kue terpagi yang pernah saya ikuti. sampai lokasi celingak-celinguk cari lokasi dan temen2 ternyata panitia acaranya belum dateng, setelah nunggu sekitar 1 jam baru dah pada nongol bintang utama TdT2 ini (bu Fatmah dkk), abis bagi2 name tag langsung pilih bisnya masing2.




Di dalam bis langsung dibagikan goodie bag dari coklat elmer....terima kasih elmer.
Inilah wajah bu guru kita yang sejati (bu Fatmah) di bis 2, mau di dalam kelas mau diluar kelas kalo ada pertanyaan pasti langsung dijawab dan diladeni, ndak jaim loh ibu kita yang satu ini, bravo bu Fat.



setelah sampai di Toko pertama yaitu Toko Ani yang akan dikunjungi, tanpa ada komando lagi langsung serbu, kebanyang kan Toko Ani yang kecil diserbu sama kurang lebih 100 orang bagaimana sesak dan penuhnya toko itu, kebayang kan toko yang sekecil itu dan AC yang satu itu harus menyejukkan orang yg segitu banyaknya....ayo masih sanggup ndak cari barangnya?
emang NCCer ndak ada matinya....



inilah wajah2 yang udah ndak tahan berlama2 didalam Toko Ani, awalnya pada mau ngadem diluar karena kepanasan di dalam toko, tapi ternyata diluarpun mataharinya ndak kalah panasnya sama kayak di dalam toko....jadi yah.... kita gaya aja dulu....panas? egp dah



nah inilah hasil pertama demo kue coklat hasil tangannya Pak Yongki Gunawan, setelah kita samapai di Toko Rossy yang menjadi tujuan ke 2 setelah Toko Ani.
kapan ya saya bisa bikin kue sebagus itu? mimpi.com ama ngarep.com kali yee....



Apalagi yang dilakukan para NCCer selain bikin kue? betul jawabannya FOTO
dimana ada kamera siap2 untuk beraksi, inilah sebagian peserta demo di Toko Rossy dengan Pak Yongki Gunawan.



Akhirnya kita sampai juga di toko terakhir yang ada di daftar TdT hari ini, Toko Restomart, inilah tempatnya ternyata barang2nya besar2 untuk keperluan resto dan cafe.
Trio Srimulat lagi ngapain Pak Wisnu ya???? nah hayo ngaku.....

Untuk harganya, jangan ditanya dah sesuai untuk kelasnya.....hehehe...
Tapi denger2 nih ada peserta yang dapet panci tembaga murah dan boleh dibilang super murah, karena ceritanya penjualnya kelupaan kalo barang tersebut sudah didiskon eh malah ditambahkan diskon lagi langsung dah kagak pake mikir......serbu!!!!



Habis pilih2 barang yang disuka, jangan lupa ngantri di kasir ya jangan rebutan....
Inilah wajah antrian sebelum keluar dari toko yang selalu terjadi di Toko Ani dan Rossy sebelumnya, yang bikin beberapa peserta mundur karena ndak tahan antriannya.
Lah yang bener mesti begini ini...antri, bebek aja bisa antri masa manusia kalah sama bebek????



Sementara yang didalam sedang berjuang dengan antrian, maka yang diluar begini ini wajah2nya yang pada keletihan setelah toko terakhir di Restomart, berharap kapan ya pulangnya dah pegel nih....cape.....wkwkwk.....kesian.....



salah satu fotographer NCCer, mbak Widya dimanapun siap2 dibidik sama kameranya....action



Ini juga ndak ketinggalan Pak Wisnu yang selalu setia mendampingi NCCer dengan kameranya, jangan kaget ya kalo semuanya titip kamera ke beliau......malah ada yang jailin 'sudah dapet kamera banyak, langsung pulang dan di lelang aja pak' huahahaha.....

Sekian liputan TdT2 ini, emang ndak ada ruginya kalo ikutan acara NCC, selain tambah ilmu juga tambah teman dan satu lagi yang jarang ada di tempat kursus atau gathering laennya rame boooo....ndak pake acara jaim segala...siapapun baik abg, junior ataupun senior semuanya sama ndask kelihatan bedanya, sama2 nimba ilmu dan bagi2 ilmu dan ndak pelit sama ilmu.
sekali lagi bravo NCC!!

Tuesday, November 3, 2009

Brownkus Choco Cup



Baru beli majalah Lezat edisi khusus, terpikat sama salah satu resep di dalamnya.

Bahan A:
125 gr Mentega
100 gr Margarine
1 sdt Rhum Bakar
1 sdt Pasta Cokelat
100 gr Cokelat Masak Pekat

Bahan B:
4 btr Telur
300 gr Gula Pasir
1 sdm Cake Emulsifier
1/2 sdt Essen Vanilla
1/4 sdt Garam

Bahan C:
85 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
1/2 sdt Baking Powder
40 gr Cokelat Bubuk

Taburan:
25 gr Almond Iris, Sangrai (saya ganti dengan kenari)

Cara Membuat:
1. Bahan A: Cairkan mentega dengan margarine, cokelat masak pekat (dark), rhum dan cokelat pasta, di atas api hingga cokelat leleh tapi tidak mendidih, dinginkan dan sisihkan.
2. Bahan B: Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, essen vanilla dan garam hingga mengembang dan kental.
3. Bahan C: Campur semua bahan lalu ayak lalu masukkan ke dalam adonan B, aduk hingga rata. Tambahkan adonan A, aduk melipat hingga rata.
4. Tuangkan adonan ke cetakkan, lalu taburi almond/kenari lalu kukus hingga brownies matang, angkat.
5. Sajikan

Nastar



Siapa ndak tahu nastar???? enak ada selai nanasnya yang tersembunyi di dalam adonan tepungnya....
memang rasanya enak tapi sanggup ndak untuk bikinnya.....butuh kesabaran ekstra dan uji kesabaran untuk mendapatkan hasil yang oke...
ndak mau ribet??? boleh kalau mau pesan...silakan....

1 toples 250gr = Rp. 25.000
1 toples 500gr = Rp. 50.000

Puding Coklat



Lagi beres2 rumah ketemu cetakan ager jadul alias model dulu, masa saya masih kecil, trus iseng2 dah....buka lemari ketemu ager2, ketemu coklat jadilah puding coklat model mobil ini....